02學校簡史

張貼日期:Dec 13, 2012 8:37:3 AM

台灣光復以來,政府重視人才培育,致力於教育之發展,本校應運於民國四十五年九月創立。初為南投縣國姓初級中學,由廖天榜先生兼任校長,旋由陳東榮先生擔任首任校長。初期創校維艱,篳路藍縷。有賴全校師生胼手胝足,闢建校舍,初具規模。民國四十八年由魯佐卿先生接任校長,因魯氏苦心經營,校務得以蒸蒸日上。

民國五十七年八月延長九年國教,本校更名為南投縣立國姓國民中學。積極鼓勵鄉內子弟就學,因此學生年有增加。

民國六十四年八月一日成立北梅分部,民國六十六年曾正治先生接掌本校,民國六十八年北梅分部奉准獨立為南投縣立北梅國民中學。

民國七十二年黃金瑞先生調任本校,為促進地方教育之發展,及適應地方實際之需要,戮力於校舍擴建及設備充實。

民國七十九年王錦賜校長接任本校,因人口外流,學生人數驟減,民國八十一年改為偏遠地區學校。

民國八十一年九月曾錦泉先生調升本校校長,民國八十七年八月由池麗娟女士接任校長。

民國九十一年八月張日新先生調任本校校長。

民國九十九年八月陳國俊先生調任本校校長。

目前全校普通班十班,特殊班一班,補校一班,共有學生三百餘人,教職員工三十五人。

本校地處民風純樸的國姓鄉行政中心區,四面環山,景致宜人,誠為學子求知之佳所。自創立迄今,時逾四十餘載,經歷任校長嘔心瀝血、精心擘畫,與地方士紳及全校教職員工之協力經營,始稍具規模,不幸在民國八十八年九月二十一日,遭逢台灣百年首見之七級大地震,校舍經不起天搖地動幾成危樓,經上級人員鑑定列為危險建築,旋於十月中由國軍協助拆除教室及教師宿舍計三十餘間,僅存後期興建的活動中心及總務處辦公室也需整修補強,在這危急時刻幸賴政府、民間團體及善心人士的協助,簡易教室在短期間搭建完成使學生能安心上學,校舍的重建也靠政府牽線由台視公司捐款,並協調慈濟慈善基金會出面參與協建及不足經費援助,重建設計委由姜修恆建築師規劃,在師生家長眾人殷盼下規劃完成,並於八十九年十二月五日動土興建,由順鼎營造公司承造,期間到校關心工程進行的上級長官,如教育部范次長巽綠及監委照榮耀等多人,而慈濟的證嚴上人、林副總及委員、師兄、師姐們,更是像辦自家的事一樣時時關懷處處協助,硬體結構完成後,師生選在九十年十二月二十八日,以接力方式完成搬家工作,接著進行景觀工程,由北區慈誠隊基隆中隊協助進行,耗時五個月美輪美奐校園於焉完成,並於九十一年四月二十一日在眾人祝福下落成啟用。

學校重建設計適逢九年一貫課程試辦,為因應新課程新教學,重建課程乃引進開放教育理念,並納入學校本位需求,營造出可創新、好生活、能成長的優質環境,從八十八學年度課程試辦至今,全體教師團隊的教學備受各界肯定,期望進入國姓的師生,均能達成快樂生活、有效學習的願景,培育出來的學生具備人文關懷、健康活力、永續成長的目標、學校重建完成後,我們期許能扮演環境教育的推手,生活教育的中心、終身學習的起點。